Op zoek naar geurendozen gestuit op een veelbelovend boek, in het Frans.
Véronique Lemoine beschrijft de tweeëndertig (en niet twintig, zoals in de beschrijving van het boek op Amazon staat) meest karakteristieke geuren van cognac en omschrijft in welke cognacs die te vinden zijn. In het tweede deel legt zij stap voor stap uit, hoe de aroma's tot stand komen. Ik heb het boek besteld en ga het gebruiken bij de zoektocht naar een cognac-geurendoos.

Franse beschrijving:
Les Arômes du Cognac - Véronique Lemoine - Photographies : Philippe Roy
Présentation
L'ouvrage est constitué de deux parties. La première reprend un par un une vingtaine d'arômes (poire, tilleul, tabacs...) parmi les plus caractéristiques des Cognacs, en expliquant dans quel type de Cognac on peut retrouver ces arômes. Les différents arômes évoqués sont reliés à des sensations ou des souvenirs, le tout parsemé de citations, extraits de poèmes. C’est une partie beaucoup plus poétique que chimique !
Le second volet explique étape par étape la construction aromatique des Cognacs. Ces chapitres contiennent un peu plus de précisions scientifiques pour les plus curieux, mais le tout reste vraiment destiné au grand public.
Les grands amateurs le savent : pour bien déguster un Cognac, il faut se laisser emporter dans une valse d'arômes.
A chaque âge ses flaveurs. Ainsi, pour les eaux-de-vie jeunes, Véronique Lemoine nous invite à découvrir la ronde vive et joyeuse des arômes de poire, de citron, de jeune raisin, la fragrance évanescente de la fleur de vigne, le jeu de cache-cache de la timide violette. Les Cognacs plus matures nous entraînent dans des vergers de fruits mûrs cueillir pêches et abricots tièdes, nous rouler dans le foin, ou récolter des brassées de fleurs sèches.
Les plus vieux élixirs, conservés jalousement dans les rondeurs des dames-jeannes, révèlent des arômes de miel, de noix de coco, de cire, d'épices, de cèdre, de santal ou de fleurs capiteuses comme le jasmin, l'iris ou la jacinthe. Alors, quand sonne l'heure des assemblages, l'auteur partage avec l'amateur son émerveillement pour les différents crus de Cognac, et l'aide à comprendre leur élaboration.
Après cette valse des arômes, elle dévoile les aspects techniques de la création de ces eaux-de-vie qui prennent leurs racines dans la vigne et côtoient le monde magique des parfums.
L'auteur
Véronique Lemoine est ingénieure agronome, diplômée de la faculté d'oenologie de Bordeaux (DUAD). Elle a fondé en Charente l'Ecole des Cognacs, ouverte aux amateurs comme aux professionnels (cours de dégustation et connaissance des Cognacs, découverte du vignoble, animations et conférences).